相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

小田急江ノ島線

東林間駅 徒歩3分

水道路のぞみ幼稚園前

やまもとクリニック
0427491101

〒252-0311
神奈川県相模原市南区東林間5-13-8

column 鶏むね肉のレンジロール

鶏むね肉のレンジロール

電子レンジを使って簡単にできる鶏肉のお料理です。
調理に電子レンジを使うと、炒め油を使わずに済むのでカロリーオフになります。
火を使わないので、だれでも安全に調理をすることができます。洗い物も少なく、時短クッキングができます。加熱ムラが気になる時は、上下を返して、何回かに分けて加熱してみてください。
鶏むね肉には、イミタゾールペプチドという疲労回復に有効な成分が含まれています。
イミタゾールペプチドはビタミンCと一緒にとると、効果が高まると言われています。
鶏むね肉を食べるときは、野菜と一緒にレモンを絞るのがおすすめです。

2人分の材料※一人分のカロリー 125kcal

  • 鶏むね肉 1枚
  • アスパラガス 2本
  • 酒 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取り除く。厚みが半分になるように中央から開く。
  2. 鶏肉をバットに入れて、塩、こしょう、酒をふり下味をつけて10分程おく。
  3. アスパラガスは下の硬い部分を除き、筋を取る。
  4. 鶏肉を広げて中央にアスパラガスをのせ、手前から巻きラップで包む。
  5. 汁が出るので鶏肉を耐熱皿にのせ、電子レンジで3分加熱する。上下を返して更に3分加熱する。よく冷めてからラップを取り、食べやすい大きさに切り、レモン汁をかける。

管理栄養士 大矢眞弓

目次

  • 病気について
  • ヘルスケア
  • 食事レシピ