鶏むね肉のレンジロール

電子レンジを使って簡単にできる鶏肉のお料理です。
調理に電子レンジを使うと、炒め油を使わずに済むのでカロリーオフになります。
火を使わないので、だれでも安全に調理をすることができます。洗い物も少なく、時短クッキングができます。加熱ムラが気になる時は、上下を返して、何回かに分けて加熱してみてください。
鶏むね肉には、イミタゾールペプチドという疲労回復に有効な成分が含まれています。
イミタゾールペプチドはビタミンCと一緒にとると、効果が高まると言われています。
鶏むね肉を食べるときは、野菜と一緒にレモンを絞るのがおすすめです。
2人分の材料※一人分のカロリー 125kcal
- 鶏むね肉 1枚
- アスパラガス 2本
- 酒 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- レモン汁 少々
作り方
- 鶏むね肉は皮を取り除く。厚みが半分になるように中央から開く。
- 鶏肉をバットに入れて、塩、こしょう、酒をふり下味をつけて10分程おく。
- アスパラガスは下の硬い部分を除き、筋を取る。
- 鶏肉を広げて中央にアスパラガスをのせ、手前から巻きラップで包む。
- 汁が出るので鶏肉を耐熱皿にのせ、電子レンジで3分加熱する。上下を返して更に3分加熱する。よく冷めてからラップを取り、食べやすい大きさに切り、レモン汁をかける。
管理栄養士 大矢眞弓
目次
- 病気について
- ヘルスケア
- 食事レシピ
- 新型コロナウイルス感染症を正しく恐れ、正しく予防しよう
- 日本人間ドック学会が発表した高血圧の「基準値」について
- 喘息治療2013年
- 風疹流行
- 2013年花粉飛散予測に注目です!
- 2012年インフルエンザ予防接種
- 高齢者の便秘
- 糖尿病トピックス
- 脂質異常症
- COPD(慢性閉塞性肺疾患)とは
- カンピロバクター食中毒
- 慢性頭痛
- 帯状湿疹
- ロコモティブシンドローム
- 百日咳
- 自律神経失調症
- めまい
- ノロウイルスにご注意
- 便秘にご注意!
- 肺炎は予防が大事!
- 食中毒に気をつけて!
- 骨そしょう症に気をつけて!
- 認知症 その2 こんなかかわりが大切です!
- 認知症 その1
- 乾燥肌に注意 その2
- 喘息の治療 吸入療法について
- 女性の大敵、鉄欠乏性貧血
- 慢性肝炎治療の医療費助成金が始まりました。
- 『過活動膀胱』って何ですか?
- 高尿酸血症・痛風とは
- 慢性腎臓病に注意!!
- 熱中症その2
- 低血圧のご注意!
- セカンド・オピニオンとは?
- 不眠症にご用心!(^^)!
- 冬の感染症にご注意! その2 ロタウイルス
- 冬の感染症にご注意! その1 ノロウイルス
- アンチエイジングって何?
- 睡眠時無呼吸症候群って何?
- 冷房病に気をつけて!
- 片頭痛?
- ヘリコバクター・ピロリ菌って何?
- メタボリックシンドロームって何?
- 皮膚そう痒症?!
- 更年期障害!
- ご存知でしたか? AED!
- うつ病はこころの風邪?(治療編)
- 高血圧にご注意!!
- 『心臓病にやさしい』生活その2
- 『心臓病にやさしい』生活その1
- 熱中症の予防法
- 食中毒の予防箋
- 五月病の処方箋