暑さを乗り切る食事
5月に入り少しずつ気温が上がってきました。夏本番になる前に普段のお食事でも今から暑さ対策をしておきたいですね。食べ物には体を温める性質の物と、体を冷やす性質の物があります。なすやきゅうり、トマト等の夏野菜の多くは体の中から熱を逃がす働きがあります。夏野菜は、生で簡単に食べられる物や電子レンジ調理に向いている物が多いので、気軽に毎日に食事に取り入れて体の中からクールダウンしていきましょう。
なすのトルコ風ペースト

なすとヨーグルトと合わせた意外な組み合わせですが、 コクのある風味がサラダのドレッシングの代わりやパンにとても合います。 アボカドやクリームチーズのような味ですがカロリーは控えめです。
(材料)出来上がり量1カップ分 カロリー 183kkal
- 食塩 1g
- なす 3個
- ヨーグルト 150g
- にんにく 1片
- レモン汁 小さじ1
- オリーブ油 こさじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- ヨーグルトはキッチンペーパーで10分くらい水切りしておく
- なすの皮をピーラーで剥き。2㎝の輪切りにして水にさらしてアク抜きする
- なすを耐熱皿に並べてラップをして7~8分加熱する
- なすと他の食材をミキサーにかける
※ミキサーがない場合はニンニクと加熱したなすをみじん切りして、 ボウルでフォークの背で他の食材とよく混ぜ合わせる
目次
- 病気について
- ヘルスケア
- 食事レシピ
- 新型コロナウイルス感染症を正しく恐れ、正しく予防しよう
- 日本人間ドック学会が発表した高血圧の「基準値」について
- 喘息治療2013年
- 風疹流行
- 2013年花粉飛散予測に注目です!
- 2012年インフルエンザ予防接種
- 高齢者の便秘
- 糖尿病トピックス
- 脂質異常症
- COPD(慢性閉塞性肺疾患)とは
- カンピロバクター食中毒
- 慢性頭痛
- 帯状湿疹
- ロコモティブシンドローム
- 百日咳
- 自律神経失調症
- めまい
- ノロウイルスにご注意
- 便秘にご注意!
- 肺炎は予防が大事!
- 食中毒に気をつけて!
- 骨そしょう症に気をつけて!
- 認知症 その2 こんなかかわりが大切です!
- 認知症 その1
- 乾燥肌に注意 その2
- 喘息の治療 吸入療法について
- 女性の大敵、鉄欠乏性貧血
- 慢性肝炎治療の医療費助成金が始まりました。
- 『過活動膀胱』って何ですか?
- 高尿酸血症・痛風とは
- 慢性腎臓病に注意!!
- 熱中症その2
- 低血圧のご注意!
- セカンド・オピニオンとは?
- 不眠症にご用心!(^^)!
- 冬の感染症にご注意! その2 ロタウイルス
- 冬の感染症にご注意! その1 ノロウイルス
- アンチエイジングって何?
- 睡眠時無呼吸症候群って何?
- 冷房病に気をつけて!
- 片頭痛?
- ヘリコバクター・ピロリ菌って何?
- メタボリックシンドロームって何?
- 皮膚そう痒症?!
- 更年期障害!
- ご存知でしたか? AED!
- うつ病はこころの風邪?(治療編)
- 高血圧にご注意!!
- 『心臓病にやさしい』生活その2
- 『心臓病にやさしい』生活その1
- 熱中症の予防法
- 食中毒の予防箋
- 五月病の処方箋
