季節の野菜 そら豆

そら豆の旬は春から初夏にかけてです。
美味しいそら豆の選び方は、さやがふっくらして、きれいな緑色のものがお勧めです。茶色の部分が多い物は鮮度が落ちています。
さやから出すと味が落ちるので、早めに調理をして下さい。
そら豆は、ビタミンB群や、食物繊維が豊富に含まれています。
ビタミンB群は疲労物質を体に溜め込まないはたらきをします。
今の頃からとると、夏の暑さの対策になりますね。塩分を体から排出する効果がある、カリウムも多く含まれています。
今回は初夏のおもてなしにも向いている、爽やかなお料理をご紹介致します。
2人分の材料※カロリー:26kcal 食塩:0.4g(一人分)
- そら豆 6さや
- きゅうり 1本
- ミニトマト 4個
- ポン酢(市販品) 50cc
- 水 50cc
- ゼラチン2g
ポン酢のジュレ・作りやすい量
作り方
- ゼラチンに大さじ2杯のお湯を加えてよく溶かす。ポン酢と水と一緒によく混ぜて、1時間くらい冷蔵庫に入れ冷やし固める。
- そら豆はさやから出して、黒い部分に包丁で切れ目を入れる。静かに煮立つくらいのお湯で、3分ほど茹でてざるに上げて冷ましておく。
- トマトは1/4に切る。きゅうりはすり下ろす。
- 器にすり下ろしたきゅうり、そら豆、トマトを入れて、固まったジュレを少しくずして盛り付ける。
目次
- 病気について
- ヘルスケア
- 食事レシピ
- 新型コロナウイルス感染症を正しく恐れ、正しく予防しよう
- 日本人間ドック学会が発表した高血圧の「基準値」について
- 喘息治療2013年
- 風疹流行
- 2013年花粉飛散予測に注目です!
- 2012年インフルエンザ予防接種
- 高齢者の便秘
- 糖尿病トピックス
- 脂質異常症
- COPD(慢性閉塞性肺疾患)とは
- カンピロバクター食中毒
- 慢性頭痛
- 帯状湿疹
- ロコモティブシンドローム
- 百日咳
- 自律神経失調症
- めまい
- ノロウイルスにご注意
- 便秘にご注意!
- 肺炎は予防が大事!
- 食中毒に気をつけて!
- 骨そしょう症に気をつけて!
- 認知症 その2 こんなかかわりが大切です!
- 認知症 その1
- 乾燥肌に注意 その2
- 喘息の治療 吸入療法について
- 女性の大敵、鉄欠乏性貧血
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- 『過活動膀胱』って何ですか?
- 高尿酸血症・痛風とは
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- 冬の感染症にご注意! その1 ノロウイルス
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- 高血圧にご注意!!
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- 『心臓病にやさしい』生活その1
- 熱中症の予防法
- 食中毒の予防箋
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