相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

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column 季節の野菜 そら豆

季節の野菜 そら豆

季節の野菜 そら豆

そら豆の旬は春から初夏にかけてです。
美味しいそら豆の選び方は、さやがふっくらして、きれいな緑色のものがお勧めです。茶色の部分が多い物は鮮度が落ちています。
さやから出すと味が落ちるので、早めに調理をして下さい。
そら豆は、ビタミンB群や、食物繊維が豊富に含まれています。
ビタミンB群は疲労物質を体に溜め込まないはたらきをします。
今の頃からとると、夏の暑さの対策になりますね。塩分を体から排出する効果がある、カリウムも多く含まれています。
今回は初夏のおもてなしにも向いている、爽やかなお料理をご紹介致します。

2人分の材料※カロリー:26kcal 食塩:0.4g(一人分)

    • そら豆 6さや
    • きゅうり 1本
    • ミニトマト 4個
     

    ポン酢のジュレ・作りやすい量

    • ポン酢(市販品) 50cc
    • 水  50cc
    • ゼラチン2g

作り方

  1. ゼラチンに大さじ2杯のお湯を加えてよく溶かす。ポン酢と水と一緒によく混ぜて、1時間くらい冷蔵庫に入れ冷やし固める。
  2. そら豆はさやから出して、黒い部分に包丁で切れ目を入れる。静かに煮立つくらいのお湯で、3分ほど茹でてざるに上げて冷ましておく。
  3. トマトは1/4に切る。きゅうりはすり下ろす。
  4. 器にすり下ろしたきゅうり、そら豆、トマトを入れて、固まったジュレを少しくずして盛り付ける。

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