相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

小田急江ノ島線

東林間駅 徒歩3分

水道路のぞみ幼稚園前

やまもとクリニック
0427491101

〒252-0311
神奈川県相模原市南区東林間5-13-8

column 旬の野菜ズッキーニ

旬の野菜ズッキーニ

今が旬のズッキーニ、形はキュウリに似ていますが、カボチャの一種です。 緑色と黄色の種類があり、味や食感はナスに似ています。 ズッキーニはカリウムを多く含むので、むくみを予防します。 美肌効果のあるβカロテンも豊富に含まれるので、しみやそばかすの原因になるメラニン色素の発生を抑えるので、夏に積極的に食べたい野菜です。 ただし、腎臓がわるい方などの摂りすぎは危険です。ご心配な方は主治医と相談をしてくださいね。

美味しいズッキーニの選び方は、太さが均一で太すぎず、長さが20cmくらいの物が食べ頃です。 切り口が新しく弾力のあるものを選んで下さい。保存方法はラップや新聞紙に包み冷蔵庫で保存します。購入したら早めに食べることをおすすめします。

♪ズッキーニと豆腐のドライカレー♪(一人分411kcal 食塩1.4g)

材料(2人前)

  • ズッキーニ   1本(イチョウ切り)
  • 木綿豆腐    1/2丁(水切りしておく)
  • しょうが     1かけ(みじん切り)
  • カレー粉    小さじ2
  • しょうゆ     小さじ2
  • 塩、こしょう     少々
  • 油        適量
  • ごはん     2膳分

作り方

  • フライパンに油を熱してしょうがを炒め、ズッキーニと加え、豆腐をくずしながらよく炒める。
  • カレー粉をふり入れ、香りたったら調味料を加える。
  • お皿に盛りつけたごはんに添える。

★豆腐の水切りは、キッチンペーパーで包み耐熱容器に入れて電子レンジに2分くらいかけると簡単に出来ます。

目次

  • 病気について
  • ヘルスケア
  • 食事レシピ