とり肉のソテー パセリソース
2022.01.27

冬になると気持ちが沈みやすくなることはありませんか?
これは、幸せホルモンと呼ばれるセロトニンの減少によるに「冬季うつ」の症状かもしれません。冬になると日照時間が短くなり、日光により分泌が促されるセロトニンの分泌が減ります。
セロトニンの分泌を促すためには、
・日光を浴びる
・適度な運動をする
・セロトニンを作るトリプトファンを含む食品をとる
トリプトファンは、肉、魚、大豆製品、乳製品に多く含まれています。特に鶏肉は、セロトニンの合成に関わるビタミンB6やマグネシウムを多く含んでいます。
今回はとり肉のソテーを、低脂肪で風味豊かなヨーグルトを使ったパセリソースのお料理を紹介します。
1人分の材料
※ 1人分 255kcal
- 鳥もも肉 100g
- 塩、こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1/2
(パセリソースの材料)
- ヨーグルト大さじ3
- しょうゆ 小さじ
下準備
- ヨーグルトはコーヒーフィルターなどで15分位水切りする。
- パセリは茎を除きみじん切りにする。
- とりもも肉は黄色い脂の部分を取り除き、塩を振り5分程置く。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
作り方
- パセリソースを作る。水切りしたヨーグルトにみじん切りしたパセリとしょうゆを混ぜ合わす。
- フライパンにオリーブ油入れて温める。中火でとり肉を皮面を下にソテーする。しっかり焼き色がついたら裏返してもう片面も焼く。途中で出てきた脂はペーパーで拭き取る。焼き上がったらこしょうを振る。
- お皿に鮭を盛り付けパセリソースを添える。
管理栄養士 大矢眞弓
目次
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