相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

小田急江ノ島線

東林間駅 徒歩3分

水道路のぞみ幼稚園前

やまもとクリニック
0427491101

〒252-0311
神奈川県相模原市南区東林間5-13-8

column とり肉のソテー パセリソース

とり肉のソテー パセリソース

2022.01.27

冬になると気持ちが沈みやすくなることはありませんか?

これは、幸せホルモンと呼ばれるセロトニンの減少によるに「冬季うつ」の症状かもしれません。冬になると日照時間が短くなり、日光により分泌が促されるセロトニンの分泌が減ります。

セロトニンの分泌を促すためには、
・日光を浴びる
・適度な運動をする
・セロトニンを作るトリプトファンを含む食品をとる

トリプトファンは、肉、魚、大豆製品、乳製品に多く含まれています。特に鶏肉は、セロトニンの合成に関わるビタミンB6やマグネシウムを多く含んでいます。

今回はとり肉のソテーを、低脂肪で風味豊かなヨーグルトを使ったパセリソースのお料理を紹介します。


1人分の材料

※ 1人分 255kcal

  • 鳥もも肉 100g
  • 塩、こしょう 少々 
  • サラダ油 小さじ1/2

(パセリソースの材料)

  • ヨーグルト大さじ3
  • しょうゆ 小さじ

下準備

  1. ヨーグルトはコーヒーフィルターなどで15分位水切りする。
  2. パセリは茎を除きみじん切りにする。
  3. とりもも肉は黄色い脂の部分を取り除き、塩を振り5分程置く。キッチンペーパーで水気を拭き取る。

作り方

  1. パセリソースを作る。水切りしたヨーグルトにみじん切りしたパセリとしょうゆを混ぜ合わす。
  2. フライパンにオリーブ油入れて温める。中火でとり肉を皮面を下にソテーする。しっかり焼き色がついたら裏返してもう片面も焼く。途中で出てきた脂はペーパーで拭き取る。焼き上がったらこしょうを振る。
  3. お皿に鮭を盛り付けパセリソースを添える。

管理栄養士 大矢眞弓

目次

  • 病気について
  • ヘルスケア
  • 食事レシピ