医療法人 奏健 やまもとクリニック

相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

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コラムColumn

鶏むね肉のヘルシー料理

今年はとり年なので、鶏むね肉を使ったお料理を紹介します。
スイートチリソースを使った、ご飯によく合う一品です。
鶏むね肉は高たんぱく、低カロリーの食材の食材ですが、加熱すると固くなる事がありますね。
簡単なひと手間でしっとり柔らかくする方法があります。

・鶏むね肉の両面に均一にフォークで穴をあけ、切る時は繊維と垂直に包丁を入れる。

・一口大に切った肉に塩と酒をもみ込んでしばらく漬けこむ。

これだけで火を通してパサパサしません。
鶏肉は皮を取り除くと、カロリーは半分になります。

 

<鶏胸肉のスイートチリソース合え>

(材料)
2人分の材料(一人分138cal 食塩 1.7g)

鶏胸肉 1枚

酒 大さじ1

塩 一つまみ

片栗粉 大さじ1

スイートチリソース 大2

しょうゆ 小さじ1

 

(作り方)

① 鶏肉は皮を取り除き、繊維と垂直に一口大に切り、塩と酒をもみ込み10分置く。

② 鍋に湯を沸かし、鶏肉に片栗粉をまぶして3分程茹でる。

③ 火が通った鶏肉をざるにあげ、キッチンペーバーで水気をとりボールに移し、
熱いうちにスイートチリソースとしょうゆで味付けをする。