相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

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column にんじんのアーモンド和え

にんじんのアーモンド和え

食べ物でアンチエイジング ~アーモンド~

体に良い食べ物としてアーモンドが話題になっていますね。
アーモンドにはビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEは体の酸化による老化を防ぐ抗酸化作用があります。アンチエイジングにアーモンドがよいのは、この事からですね。ビタミンEは毛細血管を拡張させ血流をよくする働きもあるので、 冷えや肩こりが和らぎます。
血流が良くなると肌の新陳代謝を活発にするので、美肌効果も期待できます。アーモンドのカロリーは1粒約7kcalです。おやつとして食べているとつい食べ過ぎてしまうので、サラダなどに入れて食べるのがおすすめです。
同じように抗酸化作用のあるビタミンAや、ビタミンCと一緒にとると、さらにアンチエイジングに効果的です。
ビタミンAを多く含むにんじんと、ビタミンCの多いレモンを使った和え物をご紹介します。レモンのさわやかな酸味が効いた風味です。

にんじんのアーモンド和え

材料(2人分の材料)(1人分カロリー 84kcal)

  • アーモンド 10粒
  • レモン汁  大さじ1
  • 砂糖    小さじ1
  • しょうゆ  小さじ1/2
  • こしょう  少々

作り方

  • にんじんは千切りにする。
  • アーモンドはビニール袋に入れてめん棒などで細かく砕く。
  • 砕いたアーモンドとレモン汁、調味料をよく混ぜておく。
  • にんじんを電子レンジに2分かける。
  • にんじんが熱いうちに調味料を入れよく混ぜて、冷まして味をなじませる。

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