ナスとトマトの甘酢中華風
2021.08.30

今が旬の夏の夏野菜、ナスとトマトを使ったお料理です。
ナスの皮の紫色はポリフェノールの一種のナスニンによるものです。
ナスニンは生活習慣病の元になる活性酸素の働きを抑える働きや、悪玉コレステロールの吸収を抑える作用があります。
トマトはコラーゲンの生成を促進するビタミンCを豊富に含み、夏の美肌作りに最適です。
ナスもトマトも体の熱を冷ます働きがるので、残暑がきびしいこの時期におすすめの食材です。
ラー油を効かせたピリ辛風味ですが、辛いのが苦手な方やお子様はごま油に代えてください。
2人分の材料
※ 1人分 67kcal
- なす 2本
- トマト 1個
(A)
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- さとう 大さじ2
- ラー油 小さじ1/2
作り方
- ボールに(A)の調味料を入れてよく混ぜる。
- なすは一口大に切って水にさらしてから水気を切る。
トマトは一口大のざく切りにする。
耐熱皿になすとトマトを入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで4分程加熱する。 - なすとトマトが熱いうちに①を入れて混ぜ合わせ味を馴染ませる。
管理栄養士 大矢眞弓
目次
- 病気について
- ヘルスケア
- 食事レシピ
- 新型コロナウイルス感染症を正しく恐れ、正しく予防しよう
- 日本人間ドック学会が発表した高血圧の「基準値」について
- 喘息治療2013年
- 風疹流行
- 2013年花粉飛散予測に注目です!
- 2012年インフルエンザ予防接種
- 高齢者の便秘
- 糖尿病トピックス
- 脂質異常症
- COPD(慢性閉塞性肺疾患)とは
- カンピロバクター食中毒
- 慢性頭痛
- 帯状湿疹
- ロコモティブシンドローム
- 百日咳
- 自律神経失調症
- めまい
- ノロウイルスにご注意
- 便秘にご注意!
- 肺炎は予防が大事!
- 食中毒に気をつけて!
- 骨そしょう症に気をつけて!
- 認知症 その2 こんなかかわりが大切です!
- 認知症 その1
- 乾燥肌に注意 その2
- 喘息の治療 吸入療法について
- 女性の大敵、鉄欠乏性貧血
- 慢性肝炎治療の医療費助成金が始まりました。
- 『過活動膀胱』って何ですか?
- 高尿酸血症・痛風とは
- 慢性腎臓病に注意!!
- 熱中症その2
- 低血圧のご注意!
- セカンド・オピニオンとは?
- 不眠症にご用心!(^^)!
- 冬の感染症にご注意! その2 ロタウイルス
- 冬の感染症にご注意! その1 ノロウイルス
- アンチエイジングって何?
- 睡眠時無呼吸症候群って何?
- 冷房病に気をつけて!
- 片頭痛?
- ヘリコバクター・ピロリ菌って何?
- メタボリックシンドロームって何?
- 皮膚そう痒症?!
- 更年期障害!
- ご存知でしたか? AED!
- うつ病はこころの風邪?(治療編)
- 高血圧にご注意!!
- 『心臓病にやさしい』生活その2
- 『心臓病にやさしい』生活その1
- 熱中症の予防法
- 食中毒の予防箋
- 五月病の処方箋