相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

小田急江ノ島線

東林間駅 徒歩3分

水道路のぞみ幼稚園前

やまもとクリニック
0427491101

〒252-0311
神奈川県相模原市南区東林間5-13-8

column ナスとトマトの甘酢中華風

ナスとトマトの甘酢中華風

2021.08.30

今が旬の夏の夏野菜、ナスとトマトを使ったお料理です。

ナスの皮の紫色はポリフェノールの一種のナスニンによるものです。
ナスニンは生活習慣病の元になる活性酸素の働きを抑える働きや、悪玉コレステロールの吸収を抑える作用があります。

トマトはコラーゲンの生成を促進するビタミンCを豊富に含み、夏の美肌作りに最適です。

ナスもトマトも体の熱を冷ます働きがるので、残暑がきびしいこの時期におすすめの食材です。

ラー油を効かせたピリ辛風味ですが、辛いのが苦手な方やお子様はごま油に代えてください。

2人分の材料

※ 1人分 67kcal

  • なす 2本
  • トマト 1個

(A)

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • さとう 大さじ2
  • ラー油 小さじ1/2

作り方

  1. ボールに(A)の調味料を入れてよく混ぜる。
  2. なすは一口大に切って水にさらしてから水気を切る。
    トマトは一口大のざく切りにする。
    耐熱皿になすとトマトを入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで4分程加熱する。
  3. なすとトマトが熱いうちに①を入れて混ぜ合わせ味を馴染ませる。

管理栄養士 大矢眞弓

目次

  • 病気について
  • ヘルスケア
  • 食事レシピ