季節の野菜 きのこ
低カロリーでダイエットの味方、きのこについて紹介します。きのこは食物繊維が豊富で便秘予防にたいへん効果を発揮します。動脈硬化の予防、改善にも有効で、免疫力を高めて生活習慣病の予防や肌をきれいにする効果があります。おいしいきのこの選び方は、生しいたけはかさが開いてなく肉厚で、軸が太くてみじかいものが良質です。シメジやえのきだけは根元が茶色くなっていないものを選びます。保存方法は、種類ごとにビニール袋に入れて、しっかり口を閉じて冷蔵庫の野菜室で保存し早めに使いきりましょう。調理の際はキッチンペーパーなどでふきとり、黒ずんでいるところは取り除いて下さい。電子レンジを使うとカロリーカットになります。
電子レンジで作るきのこ豆腐
材料2人分<一人分97kcal・食塩0.8g>
- きのこ 200g
- 絹ごし豆腐 200g
- 長ねぎ 1/2本
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1
- 一味唐辛子 少々
作り方
- きのこは石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る。
- 長ねぎはみじん切る。
- 耐熱皿にきのこを入れ、ラップを軽くかけて電子レンジで3分加熱する。
- 3のきのこに長ねぎと塩、ごま油、一味唐辛子を加え、軽くまぜる。
- もう一度、電子レンジで1分加熱して、少しおいて味をなじませる。
- お湯で温めた豆腐を器に盛り、5のきのこをのせる。
目次
- 病気について
- ヘルスケア
- 食事レシピ
- 新型コロナウイルス感染症を正しく恐れ、正しく予防しよう
- 日本人間ドック学会が発表した高血圧の「基準値」について
- 喘息治療2013年
- 風疹流行
- 2013年花粉飛散予測に注目です!
- 2012年インフルエンザ予防接種
- 高齢者の便秘
- 糖尿病トピックス
- 脂質異常症
- COPD(慢性閉塞性肺疾患)とは
- カンピロバクター食中毒
- 慢性頭痛
- 帯状湿疹
- ロコモティブシンドローム
- 百日咳
- 自律神経失調症
- めまい
- ノロウイルスにご注意
- 便秘にご注意!
- 肺炎は予防が大事!
- 食中毒に気をつけて!
- 骨そしょう症に気をつけて!
- 認知症 その2 こんなかかわりが大切です!
- 認知症 その1
- 乾燥肌に注意 その2
- 喘息の治療 吸入療法について
- 女性の大敵、鉄欠乏性貧血
- 慢性肝炎治療の医療費助成金が始まりました。
- 『過活動膀胱』って何ですか?
- 高尿酸血症・痛風とは
- 慢性腎臓病に注意!!
- 熱中症その2
- 低血圧のご注意!
- セカンド・オピニオンとは?
- 不眠症にご用心!(^^)!
- 冬の感染症にご注意! その2 ロタウイルス
- 冬の感染症にご注意! その1 ノロウイルス
- アンチエイジングって何?
- 睡眠時無呼吸症候群って何?
- 冷房病に気をつけて!
- 片頭痛?
- ヘリコバクター・ピロリ菌って何?
- メタボリックシンドロームって何?
- 皮膚そう痒症?!
- 更年期障害!
- ご存知でしたか? AED!
- うつ病はこころの風邪?(治療編)
- 高血圧にご注意!!
- 『心臓病にやさしい』生活その2
- 『心臓病にやさしい』生活その1
- 熱中症の予防法
- 食中毒の予防箋
- 五月病の処方箋