相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

小田急江ノ島線

東林間駅 徒歩3分

水道路のぞみ幼稚園前

やまもとクリニック
0427491101

〒252-0311
神奈川県相模原市南区東林間5-13-8

column ミルク風味の水ようかん

夏のおもてなしのデザート ミルク風味の水ようかん

“ミルク風味の水ようかん”

暑い日のおやつにぴったりな水ようかんをご紹介します。
ゆであずき缶を使い簡単に作ることができます。牛乳寒天と2段仕立てにすると、見た目もきれいでおもてなしのデザートにもなります。

あずきにはポリフェノールやサポニンが多く含まれています。
ポリフェノールは紫外線から肌を守る効果があります。
サポニンは血行をスムーズにする効果がるので、夏の冷房の冷え対策にもよいです。

4個分の材料※カロリー 116kcal

下段

  • ゆで小豆 200g
  • 水 200cc
  • 粉寒天 小さじ1
  • 塩 少々

上段

  • 牛乳100cc
  • 水 200cc
  • 粉寒天 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 最初に下段の水ようかん部分を作る
  2. 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら火にかける。煮立ってきたら1分くらい煮る。ゆで小豆、塩を加えて混ぜ合わせ、再び煮立ったら火を止めてボールに移す。
  3. 粗熱が取れたら器に等分に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める
  4. 上段の牛乳寒天の部分を作る
  5. 鍋に水と寒天を入れて①と同じように煮る。
  6. 砂糖を加えてよく溶かす。火を止めて牛乳を加える。ボールに移して粗熱をとる
  7. 冷蔵庫で冷やし固めた水ようかんに、粗熱がとれた牛乳寒天を等分に注ぐいで、
  8. さらに冷蔵庫で冷やし固める。

目次

  • 病気について
  • ヘルスケア
  • 食事レシピ