相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

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column 鶏むね肉とみょうがのレンジ蒸し

鶏むね肉とみょうがのレンジ蒸し

2022.09.08

みょうがは体の熱を冷まし、解毒効果で腫れを改善する作用があります。
みょうがに含まれる α-ピネンが血管を拡張させ、血行を良くして発汗を促します。
秋が近づく今の時期に、夏に溜まった体の中の熱をとる食べ物です。
鶏むね肉は脂の多い皮を取り除くと、カロリーオフになります。


材料(2・3人分)

※ 1人分 102kcal

  • 鶏むね肉 200g
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • みょうが 3個
  • きゅうり 1本
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を除き、厚い部分は包丁で切れ目を入れて開く。耐熱容器に置き酒、塩を振り、ラップをかけて6分くらい電子レンジにかける。
  2. みょうがは千切りにして軽く水にさらし、水気を切る。きゅうりは薄い輪切りにして塩をふり、しぼる。梅干しは種をとり、包丁で細かくたたく。
  3. 粗熱が取れた鶏むね肉をほぐし、蒸し汁に漬けて冷ます。
  4. 全ての材料をボールに入れてよく混ぜ合わせて器に盛り付ける。

one point
みょうがは水にさらしすぎると香りが抜けてしまうので、短時間で大丈夫です。

管理栄養士 大矢眞弓

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