鶏むね肉とみょうがのレンジ蒸し
2022.09.08

みょうがは体の熱を冷まし、解毒効果で腫れを改善する作用があります。
みょうがに含まれる α-ピネンが血管を拡張させ、血行を良くして発汗を促します。
秋が近づく今の時期に、夏に溜まった体の中の熱をとる食べ物です。
鶏むね肉は脂の多い皮を取り除くと、カロリーオフになります。
材料(2・3人分)
※ 1人分 102kcal
- 鶏むね肉 200g
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- みょうが 3個
- きゅうり 1本
- 梅干し 1個
作り方
- 鶏むね肉は皮を除き、厚い部分は包丁で切れ目を入れて開く。耐熱容器に置き酒、塩を振り、ラップをかけて6分くらい電子レンジにかける。
- みょうがは千切りにして軽く水にさらし、水気を切る。きゅうりは薄い輪切りにして塩をふり、しぼる。梅干しは種をとり、包丁で細かくたたく。
- 粗熱が取れた鶏むね肉をほぐし、蒸し汁に漬けて冷ます。
- 全ての材料をボールに入れてよく混ぜ合わせて器に盛り付ける。
one point
みょうがは水にさらしすぎると香りが抜けてしまうので、短時間で大丈夫です。
管理栄養士 大矢眞弓
目次
- 病気について
- ヘルスケア
- 食事レシピ
- 新型コロナウイルス感染症を正しく恐れ、正しく予防しよう
- 日本人間ドック学会が発表した高血圧の「基準値」について
- 喘息治療2013年
- 風疹流行
- 2013年花粉飛散予測に注目です!
- 2012年インフルエンザ予防接種
- 高齢者の便秘
- 糖尿病トピックス
- 脂質異常症
- COPD(慢性閉塞性肺疾患)とは
- カンピロバクター食中毒
- 慢性頭痛
- 帯状湿疹
- ロコモティブシンドローム
- 百日咳
- 自律神経失調症
- めまい
- ノロウイルスにご注意
- 便秘にご注意!
- 肺炎は予防が大事!
- 食中毒に気をつけて!
- 骨そしょう症に気をつけて!
- 認知症 その2 こんなかかわりが大切です!
- 認知症 その1
- 乾燥肌に注意 その2
- 喘息の治療 吸入療法について
- 女性の大敵、鉄欠乏性貧血
- 慢性肝炎治療の医療費助成金が始まりました。
- 『過活動膀胱』って何ですか?
- 高尿酸血症・痛風とは
- 慢性腎臓病に注意!!
- 熱中症その2
- 低血圧のご注意!
- セカンド・オピニオンとは?
- 不眠症にご用心!(^^)!
- 冬の感染症にご注意! その2 ロタウイルス
- 冬の感染症にご注意! その1 ノロウイルス
- アンチエイジングって何?
- 睡眠時無呼吸症候群って何?
- 冷房病に気をつけて!
- 片頭痛?
- ヘリコバクター・ピロリ菌って何?
- メタボリックシンドロームって何?
- 皮膚そう痒症?!
- 更年期障害!
- ご存知でしたか? AED!
- うつ病はこころの風邪?(治療編)
- 高血圧にご注意!!
- 『心臓病にやさしい』生活その2
- 『心臓病にやさしい』生活その1
- 熱中症の予防法
- 食中毒の予防箋
- 五月病の処方箋