相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

小田急江ノ島線

東林間駅 徒歩3分

水道路のぞみ幼稚園前

やまもとクリニック
0427491101

〒252-0311
神奈川県相模原市南区東林間5-13-8

column 浸し豆のゼリー寄せ

浸し豆のゼリー寄せ

2021.06.28

浸し豆を使った爽やかなお料理をご紹介します。

浸し豆は、青大豆を柔らかく茹でて出し汁につけたものです。3 青大豆は青い大豆の品種で、枝豆と似ていますが枝豆とは品種が違います。大豆が成熟 する前に収穫するのが枝豆ですが、青大豆は一般的な大豆とは違い、成熟してもきれい な緑色のままです。青大豆は大豆に比べて甘さがあり、うま味や甘さがぎゅっと濃縮さ れているのが特徴です。

青大豆はミネラル類の「モリブデン」が多く含まれています。 モリブデンは鉄分の働きを高め、造血に関わる作用があることから「血のミネラル」と言われます。青大豆の水煮を大さじ2杯程度食べると、モリブデンの一日の目標摂取量をとることができます。 また、大豆の仲間なので、サポニンはもちろんイソフラボンも含まれています。 サポニンは、強い抗酸化力があるため、肌荒れをはじめ体内で起こる酸化を防いでくれ るアンチエイジング効果が期待できます。

4人分の材料

※ 1人分 22kcal

  • 浸し豆の水煮 大さじ5
  • プチトマト 4個
  • パプリカ 適量
  • 昆布茶 小さじ1
  • 湯 300ml
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. トマトは4等分にカットする。パプリカは小さ目の角切りにする。
  2. ゼラチンに大さじ2杯の水を振り入れ、電子レンジで20秒加熱して溶かす。湯に昆布茶を入れて溶かす。
  3. 容器に浸し豆、トマト、パプリカを入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったらスプーンで救って器に盛り付ける。

管理栄養士 大矢眞弓

目次

  • 病気について
  • ヘルスケア
  • 食事レシピ