相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

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column あさりとニラのスープ

あさりとニラのスープ

2022.04.18

あさりはビタミンB12と鉄が豊富で、貧血予防に効果があります。
鉄はビタミンCと一緒にとると吸収が高まります。ニラはβカロテンを多く含みます。
βカロテンは体内でビタミンAに変換されます。ビタミンAは活性酸素から身体を守る抗酸化作用があり、免疫力を高める効果があると言われています。
ニラはビタミンCも多く含みますので、一緒にスープにすると栄養をしっかりとることができます。


1人分の材料(作りやすい分量、約3杯分)

※ 1人分 32kcal

  • あさり 150~200g
  • ニラ 1/2束
  • にんにく 1片
  • 水 500ml
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ3
  • ごま油 小さじ1/2
  • こしょう 少々

下準備

  1. あさりは塩水に入れて塩抜きした後、よくこすり洗いして汚れをとる。
  2. にんにくはみじん切り、ニラは1センチくらいに刻む。

作り方

  1. 鍋に水、酒、あさり、にんにくを入れて中火にかける。沸騰してアサリの殻が開いたら、アクをとりながらさらに3分煮る。
  2. 「①」の鍋にニラ、しょうゆを入れて一煮立ちしたら、ごま油とこしょうで味を整える。

管理栄養士 大矢眞弓

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