あさりとニラのスープ
2022.04.18

あさりはビタミンB12と鉄が豊富で、貧血予防に効果があります。
鉄はビタミンCと一緒にとると吸収が高まります。ニラはβカロテンを多く含みます。
βカロテンは体内でビタミンAに変換されます。ビタミンAは活性酸素から身体を守る抗酸化作用があり、免疫力を高める効果があると言われています。
ニラはビタミンCも多く含みますので、一緒にスープにすると栄養をしっかりとることができます。
1人分の材料(作りやすい分量、約3杯分)
※ 1人分 32kcal
- あさり 150~200g
- ニラ 1/2束
- にんにく 1片
- 水 500ml
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ3
- ごま油 小さじ1/2
- こしょう 少々
下準備
- あさりは塩水に入れて塩抜きした後、よくこすり洗いして汚れをとる。
- にんにくはみじん切り、ニラは1センチくらいに刻む。
作り方
- 鍋に水、酒、あさり、にんにくを入れて中火にかける。沸騰してアサリの殻が開いたら、アクをとりながらさらに3分煮る。
- 「①」の鍋にニラ、しょうゆを入れて一煮立ちしたら、ごま油とこしょうで味を整える。
管理栄養士 大矢眞弓
目次
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