小松菜と鶏肉のスープ
温活!体を温める食べもの

寒い日が続いていますね。
最近「温活」という言葉をよく聞きますね。
「温活」は、食べものや生活習慣で体を中から温めて、体温を上げ、風邪の予防をしたり、
基礎代謝をアップさせる事で、ダイエットにも効果があるといわれています。
体を温める食べものに、小松菜、かぶなどの旬ものや寒い地方でとれたもの、
レンコン、ニンジンなどの根菜などがあります。
鶏肉や豆腐などのたんぱく質も体の中で熱を発生させます。
生活習慣で気を付けたいことは、朝食をしっかり食べて朝の体温を素早く上げる。
偏食をしない。夜はぬるめのお風呂にゆっくり入る事などがお勧めです。
2人分の材料(1人分カロリー 103kcal)
- 小松菜 1/2束
- 鶏肉50g
- にんにく
- しょうが
- 塩
- 醤油
- サラダ油
- ごま油
- こしょう
作り方
- 鶏肉は2㎝角に切る。小松菜は1㎝の長さに切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱してしょうがとにんにく、鶏肉を炒める。水2カップを加えて5分程煮立て、小松菜を入れる。
- 小松菜に火が通ったら、調味料とごま油で味を調える。
目次
- 病気について
- ヘルスケア
- 食事レシピ
- 新型コロナウイルス感染症を正しく恐れ、正しく予防しよう
- 日本人間ドック学会が発表した高血圧の「基準値」について
- 喘息治療2013年
- 風疹流行
- 2013年花粉飛散予測に注目です!
- 2012年インフルエンザ予防接種
- 高齢者の便秘
- 糖尿病トピックス
- 脂質異常症
- COPD(慢性閉塞性肺疾患)とは
- カンピロバクター食中毒
- 慢性頭痛
- 帯状湿疹
- ロコモティブシンドローム
- 百日咳
- 自律神経失調症
- めまい
- ノロウイルスにご注意
- 便秘にご注意!
- 肺炎は予防が大事!
- 食中毒に気をつけて!
- 骨そしょう症に気をつけて!
- 認知症 その2 こんなかかわりが大切です!
- 認知症 その1
- 乾燥肌に注意 その2
- 喘息の治療 吸入療法について
- 女性の大敵、鉄欠乏性貧血
- 慢性肝炎治療の医療費助成金が始まりました。
- 『過活動膀胱』って何ですか?
- 高尿酸血症・痛風とは
- 慢性腎臓病に注意!!
- 熱中症その2
- 低血圧のご注意!
- セカンド・オピニオンとは?
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- 冬の感染症にご注意! その2 ロタウイルス
- 冬の感染症にご注意! その1 ノロウイルス
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- メタボリックシンドロームって何?
- 皮膚そう痒症?!
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- うつ病はこころの風邪?(治療編)
- 高血圧にご注意!!
- 『心臓病にやさしい』生活その2
- 『心臓病にやさしい』生活その1
- 熱中症の予防法
- 食中毒の予防箋
- 五月病の処方箋