相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

小田急江ノ島線

東林間駅 徒歩3分

水道路のぞみ幼稚園前

やまもとクリニック
0427491101

〒252-0311
神奈川県相模原市南区東林間5-13-8

column アジのアクアパッツァ

アジのアクアパッツァ

“電子レンジで作る
アジのアクアパッツァ”

旬の魚のアジと夏野菜を使った、イタリア料理のアクアパッツァをご紹介します。
電子レンジを使って火を使わずに簡単に作ることが出来ます。

アジは栄養的バランスがよく、良質のたんぱく質を多く含みます。体力向上、代謝活動の促進、疲労回復に役立ちます。また、脂質が少なく消化吸収がよいので、病中病後の体力回復にも役立ちます。タウリンも多く、高血圧や動脈硬化の予防や、心臓機能を強化する作用があります。
暑い夏が来る前に今からしっかり食事でパワーをつけましょう。

2人の材料*1人分の熱量 208kcal

  • アジ    :2尾
  • ズッキーニ :1本
  • プチトマト :10個
  • 青じそ   :2枚
  • レモン   :1/2個
  • にんにく  :1かけ
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 酒         :大さじ1
  • 食塩/こしょう :少々

作り方

  1. アジは三枚におろし、レモン汁、オリーブオイル、酒、塩、こしょうで下味をつけておく。
  2. 野菜を切る。ズッキーニは輪切りする。プチトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 耐熱皿に切った野菜を広げ、その上にアジをつけ汁ごとのせる。
  4. ふんわりラップをして、電子レンジに4〜5分かけて、アジにしっかり熱を通す。
  5. 仕上げに、細かく切った青じそを添える。

目次

  • 病気について
  • ヘルスケア
  • 食事レシピ