医療法人 奏健 やまもとクリニック

相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

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コラムColumn

アジのアクアパッツァ

旬の魚のアジと夏野菜を使った、イタリア料理のアクアパッツァをご紹介します。
電子レンジを使って火を使わずに簡単に作ることが出来ます。

アジは栄養的バランスがよく、良質のたんぱく質を多く含みます。体力向上、代謝活動の促進、疲労回復に役立ちます。また、脂質が少なく消化吸収がよいので、病中病後の体力回復にも役立ちます。タウリンも多く、高血圧や動脈硬化の予防や、心臓機能を強化する作用があります。
暑い夏が来る前に今からしっかり食事でパワーをつけましょう。

 

“電子レンジで作るアジのアクアパッツァ”

<2人の材料> *1人分の熱量 208kcal

・アジ    :2尾

・ズッキーニ :1本

・プチトマト :10個

・青じそ   :2枚

・レモン   :1/2個

・にんにく  :1かけ

・オリーブオイル :大さじ1

・酒         :大さじ1

・食塩/こしょう :少々

 

(作り方)

① アジは三枚におろし、レモン汁、オリーブオイル、酒、塩、こしょうで下味をつけておく。

② 野菜を切る。
ズッキーニは輪切りする。プチトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。

③ 耐熱皿に切った野菜を広げ、その上にアジをつけ汁ごとのせる。
ふんわりラップをして、電子レンジに4〜5分かけて、アジにしっかり熱を通す。

④ 仕上げに、細かく切った青じそを添える。