アジのアクアパッツァ

アジのアクアパッツァ”
旬の魚のアジと夏野菜を使った、イタリア料理のアクアパッツァをご紹介します。
電子レンジを使って火を使わずに簡単に作ることが出来ます。
アジは栄養的バランスがよく、良質のたんぱく質を多く含みます。体力向上、代謝活動の促進、疲労回復に役立ちます。また、脂質が少なく消化吸収がよいので、病中病後の体力回復にも役立ちます。タウリンも多く、高血圧や動脈硬化の予防や、心臓機能を強化する作用があります。
暑い夏が来る前に今からしっかり食事でパワーをつけましょう。
2人の材料*1人分の熱量 208kcal
- アジ :2尾
- ズッキーニ :1本
- プチトマト :10個
- 青じそ :2枚
- レモン :1/2個
- にんにく :1かけ
- オリーブオイル :大さじ1
- 酒 :大さじ1
- 食塩/こしょう :少々
作り方
- アジは三枚におろし、レモン汁、オリーブオイル、酒、塩、こしょうで下味をつけておく。
- 野菜を切る。ズッキーニは輪切りする。プチトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 耐熱皿に切った野菜を広げ、その上にアジをつけ汁ごとのせる。
- ふんわりラップをして、電子レンジに4〜5分かけて、アジにしっかり熱を通す。
- 仕上げに、細かく切った青じそを添える。
目次
- 病気について
- ヘルスケア
- 食事レシピ
- 新型コロナウイルス感染症を正しく恐れ、正しく予防しよう
- 日本人間ドック学会が発表した高血圧の「基準値」について
- 喘息治療2013年
- 風疹流行
- 2013年花粉飛散予測に注目です!
- 2012年インフルエンザ予防接種
- 高齢者の便秘
- 糖尿病トピックス
- 脂質異常症
- COPD(慢性閉塞性肺疾患)とは
- カンピロバクター食中毒
- 慢性頭痛
- 帯状湿疹
- ロコモティブシンドローム
- 百日咳
- 自律神経失調症
- めまい
- ノロウイルスにご注意
- 便秘にご注意!
- 肺炎は予防が大事!
- 食中毒に気をつけて!
- 骨そしょう症に気をつけて!
- 認知症 その2 こんなかかわりが大切です!
- 認知症 その1
- 乾燥肌に注意 その2
- 喘息の治療 吸入療法について
- 女性の大敵、鉄欠乏性貧血
- 慢性肝炎治療の医療費助成金が始まりました。
- 『過活動膀胱』って何ですか?
- 高尿酸血症・痛風とは
- 慢性腎臓病に注意!!
- 熱中症その2
- 低血圧のご注意!
- セカンド・オピニオンとは?
- 不眠症にご用心!(^^)!
- 冬の感染症にご注意! その2 ロタウイルス
- 冬の感染症にご注意! その1 ノロウイルス
- アンチエイジングって何?
- 睡眠時無呼吸症候群って何?
- 冷房病に気をつけて!
- 片頭痛?
- ヘリコバクター・ピロリ菌って何?
- メタボリックシンドロームって何?
- 皮膚そう痒症?!
- 更年期障害!
- ご存知でしたか? AED!
- うつ病はこころの風邪?(治療編)
- 高血圧にご注意!!
- 『心臓病にやさしい』生活その2
- 『心臓病にやさしい』生活その1
- 熱中症の予防法
- 食中毒の予防箋
- 五月病の処方箋