旬の野菜 茄子
今回は今が美味しい『茄子』についてご紹介します。茄子には余分な水分を体の外に追い出してくれるカリウムの作用で、だるさやむくみを解消してくれます。皮に含まれるポリフェノールの一種ナスニンは抗酸化力が高く、体や肌の細胞の老化を防ぎます。炒め物や煮物で皮ごと食べる料理がお勧めです。美味しい茄子の選び方は、へたにとげがあり濃い紫色でツヤのある物。保存方法は、低温に弱いので紙袋に入れて常温で、暑い時期はラップに包み冷蔵庫で3~4日です。電子レンジを使った簡単ラタトゥユは、パスタと和えたり、ごはんにかけて温泉卵をのせてラタトゥユ丼にアレンジできます。つめたく冷やしても美味しいです。
電子レンジで作るラタトゥユ
材料4人分(一人分43kcal・食塩0.6g)
- 茄子(中) 3本
- ピーマン 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 2個
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 赤ワイン(あれば) 小さじ1
- ローリエなどお好みのハーブ 適量
作り方
- なすは1cmの半月切り、ピーマンはへたと種を取り3cm四方の角切り、玉ねぎは2cmの角切 り、トマトはざく切りにしておく
- 耐熱ボールに切った野菜と調味料を入れ混ぜる
- ラップをふんわり掛けて10分電子レンジにかける
- 一度取り出してさっくり混ぜて、ラップをしないでさらに7分加熱する
- 冷まして味をなじませる
目次
- 病気について
- ヘルスケア
- 食事レシピ
- 新型コロナウイルス感染症を正しく恐れ、正しく予防しよう
- 日本人間ドック学会が発表した高血圧の「基準値」について
- 喘息治療2013年
- 風疹流行
- 2013年花粉飛散予測に注目です!
- 2012年インフルエンザ予防接種
- 高齢者の便秘
- 糖尿病トピックス
- 脂質異常症
- COPD(慢性閉塞性肺疾患)とは
- カンピロバクター食中毒
- 慢性頭痛
- 帯状湿疹
- ロコモティブシンドローム
- 百日咳
- 自律神経失調症
- めまい
- ノロウイルスにご注意
- 便秘にご注意!
- 肺炎は予防が大事!
- 食中毒に気をつけて!
- 骨そしょう症に気をつけて!
- 認知症 その2 こんなかかわりが大切です!
- 認知症 その1
- 乾燥肌に注意 その2
- 喘息の治療 吸入療法について
- 女性の大敵、鉄欠乏性貧血
- 慢性肝炎治療の医療費助成金が始まりました。
- 『過活動膀胱』って何ですか?
- 高尿酸血症・痛風とは
- 慢性腎臓病に注意!!
- 熱中症その2
- 低血圧のご注意!
- セカンド・オピニオンとは?
- 不眠症にご用心!(^^)!
- 冬の感染症にご注意! その2 ロタウイルス
- 冬の感染症にご注意! その1 ノロウイルス
- アンチエイジングって何?
- 睡眠時無呼吸症候群って何?
- 冷房病に気をつけて!
- 片頭痛?
- ヘリコバクター・ピロリ菌って何?
- メタボリックシンドロームって何?
- 皮膚そう痒症?!
- 更年期障害!
- ご存知でしたか? AED!
- うつ病はこころの風邪?(治療編)
- 高血圧にご注意!!
- 『心臓病にやさしい』生活その2
- 『心臓病にやさしい』生活その1
- 熱中症の予防法
- 食中毒の予防箋
- 五月病の処方箋