医療法人 奏健 やまもとクリニック

相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

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コラムColumn

夏野菜の肉巻き

夏野菜のオクラとなすをお肉で巻いた、ヘルシーなお料理を紹介します。
オクラのネバネバ成分のムチンは、胃の粘膜を守り消化吸収を助ける働きがあります。
ナスは体の熱を逃がすカリウムが含まれるので、夏バテの予防になります。
豚肉は疲労回復に役立ち、夏にぴったりのメニューです。

 

“夏野菜の肉巻き”

<2人の材料> *1人分のカロリー 230kcal

・豚ローススライス  :4枚

・オクラ       :2本

・ナス        :1/2本

・サラダ油      :小さじ 1

・しょうゆ、みりん、酒:各小さじ1(混ぜておく)

 

(作り方) 

①オクラは塩で軽くこすりうぶ毛をとり、さっと茹でてへたを落とす。

②ナスは柔らかく茹で、冷ましてから縦半分に切る。

③豚肉にそれぞれの野菜をのせて巻く。

④熱したフライパンにサラダ油をひき、③の巻き終わりを下にして置き、ふたをして中火で焼く。

⑤全体が焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、調味料を加えて照りつける。

⑥食べやすい大きさに、断面をみせて切る。