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コラムcolumn

旬の野菜 トマト

今回は、今が食べごろのトマトについて紹介いたします。少し前にメタボに効果有りという研究が発表され話題になったトマト。ビタミンCや、肌や粘膜をすこやかに保つカロテンが豊富に含まれています。また注目の成分リコピンがたっぷり含まれているのが特徴です。リコピンは抗酸化作用が強く、お肌の美白効果もあるので、日差しが強いこれからの季節にぴったりですね。美味しいトマトの選び方は、ずっしりと重く、張りのある固くしまりのある色の濃いもの。保存方法はポリ袋に入れて冷蔵庫で、完熟前のものは常温保存してから冷蔵庫へ。冷凍保存もできます。
夏にぴったりなレシピ2品をご紹介します。どちらもトマトのうまみを利用しているので、お塩を使わず味わってみて下さい。

○トマトのステーキ(1人分)トマト中1個、オリーブ油小さじ1、小麦粉少々
  ・トマトは2p位の輪切りにして小麦粉をはたきつける
  ・フライパンにオリーブ油を熱してトマトの両面をこんがり焼く
  ・お皿に移してこしょう、好みのスパイスを振る (82kcal)

○トマトの冷たいスープ(1人分)トマト中1個、豆乳100g、こしょう
  ・トマト、豆乳は冷たく冷やしておく
  ・トマトをざく切りにし、豆乳、こしょうと一緒にミキサーに入れよく撹拌する
  ・スープ皿に入れて、ミントなどを添えるときれいです(77kcal)

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