食中毒に気をつけて!
食中毒とは、食品の飲食で様々な原因菌やウイルスにより中毒を起こします。なかでも細菌を原因とするものが細菌性食中毒といい、食中毒全体の70~90% を占めています。これからの季節、とくに7月頃から9月頃にもっとも多く発生します。細菌性食中毒によって起こす細菌性腸炎の代表には、腸炎ビブリオ腸 炎、カンピロバクタ-腸炎、サルモネラ腸炎、病原性大腸菌性腸炎などがあります。いずれも下痢、腹痛を伴います。近年では暖房設備の普及によって冬でも多 く発生しているようですので年間を通して気をつける必要があります。家庭での食中毒の予防の3原則は、『食中毒菌を付けない・増やさない・殺菌』です。この3原則に従って食品の購入から食事にいたるまでを注意していく必要があります。魚介類は、真水でよく洗い、加熱する時は充分に加熱し、生食する時は低温 で保存し早めに食べ、使用した調理器具などは熱湯消毒をこまめにすることが大切です。そして何より日頃の手洗いで菌を付けないことが食中毒の最大の予防で す。きちんと手洗いができると食中毒は40%防げると報告もあります。流水と石鹸で30秒の手洗いを励行しましょう。今、世間をにぎわせている新型インフルエンザや季節性のインフルエンザも含めて、手洗いやうがいが最も有効な予防方法ですので常に心にとめておきたいと思われます。
文責中村優子
目次
- 病気について
- ヘルスケア
- 食事レシピ
- 新型コロナウイルス感染症を正しく恐れ、正しく予防しよう
- 日本人間ドック学会が発表した高血圧の「基準値」について
- 喘息治療2013年
- 風疹流行
- 2013年花粉飛散予測に注目です!
- 2012年インフルエンザ予防接種
- 高齢者の便秘
- 糖尿病トピックス
- 脂質異常症
- COPD(慢性閉塞性肺疾患)とは
- カンピロバクター食中毒
- 慢性頭痛
- 帯状湿疹
- ロコモティブシンドローム
- 百日咳
- 自律神経失調症
- めまい
- ノロウイルスにご注意
- 便秘にご注意!
- 肺炎は予防が大事!
- 食中毒に気をつけて!
- 骨そしょう症に気をつけて!
- 認知症 その2 こんなかかわりが大切です!
- 認知症 その1
- 乾燥肌に注意 その2
- 喘息の治療 吸入療法について
- 女性の大敵、鉄欠乏性貧血
- 慢性肝炎治療の医療費助成金が始まりました。
- 『過活動膀胱』って何ですか?
- 高尿酸血症・痛風とは
- 慢性腎臓病に注意!!
- 熱中症その2
- 低血圧のご注意!
- セカンド・オピニオンとは?
- 不眠症にご用心!(^^)!
- 冬の感染症にご注意! その2 ロタウイルス
- 冬の感染症にご注意! その1 ノロウイルス
- アンチエイジングって何?
- 睡眠時無呼吸症候群って何?
- 冷房病に気をつけて!
- 片頭痛?
- ヘリコバクター・ピロリ菌って何?
- メタボリックシンドロームって何?
- 皮膚そう痒症?!
- 更年期障害!
- ご存知でしたか? AED!
- うつ病はこころの風邪?(治療編)
- 高血圧にご注意!!
- 『心臓病にやさしい』生活その2
- 『心臓病にやさしい』生活その1
- 熱中症の予防法
- 食中毒の予防箋
- 五月病の処方箋