相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

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column あさりとれんこんのチャウダー

あさりとれんこんのチャウダー

免疫力アップのためのお食事

“あさりとれんこんのチャウダー”

寒い日にぴったりな、体が温まるあさりとれんこんの豆乳チャウダーです。
昆布だしと豆乳で、コクのあるスープが簡単に作れます。

あさりはビタミンB12と鉄が豊富に含まれているので、貧血予防の方に効果があります。
末梢神経を正常に保つ働きもあり、肩こりや腰痛の方にもおすすめです。

れんこんはビタミンCが多く、加熱しても壊れません。ビタがミンCは、ウイルスや細菌
が体内に侵入したときに戦う白血球をサポートする働きがあります。また、ビタミンC
はコラーゲンの合成に欠かせません。コラーゲンは細胞にバリアを作り体内にさまざま
なウイルスが入ってくるのを防ぐので、免疫力維持に重要です。

2人分の材料※一人分のカロリー 126kcal

  • れんこん 100g
  • アサリ  200g(缶詰なら1缶)
  • にんじん 50g
  • 玉ねぎ 中 1/4個
  • 昆布だし汁 500ml
  • 調整豆乳 100ml

作り方

  1. あさりは砂抜きして、殻をこすり洗いする。
    れんこんは皮をむき、1cm角に切り、水にさらす。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    にんじんはいちょう切りにする。
  2. 鍋に昆布だし汁、玉ねぎ、れんこん、にんじんを入れ一煮立ちしたら中火で5分煮る。
    あさりを入れて口が開くまでさらに中火で煮る。
  3. 豆乳を入れて一煮立ちしたら、塩、こしょうで味を整える。
  4. 調整豆乳を使うと少し甘めでクリーミーな味になります。
    無調整豆乳を使う場合は、沸騰し過ぎに気をつけて、コンソメや白味噌でコクを出してください。

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