バターナッツかぼちゃのグラタン
最近よく見かけることが多くなってきた、ちょっと変わったかたちのバターナッツかぼちゃをご紹介します。
バターナッツかぼちゃは、ひょうたんのような可愛らしいかたちと、クリーム色の皮、オレンジ色の果肉です。
ビタミンC、マグネシウム、食物繊維を多く含み、美肌やおなかの調子を整える効果が期待できます。
バターナッツかぼちゃはアメリカでよくたべられていますが、原種は日本かぼちゃと同じ種類になります。
バターナッツの名前のとおり、甘くナッツのような風味とねっとりした食感が特徴です。
柔らかく、繊維が少ないので火がとおりやすいので、スープにすることが多いですが、
今回は簡単にできてハロウィンのお食事にもぴったりな、バターナッツかぼちゃを使ったグラタンをご紹介します。
4人分の材料※一人分のカロリー 211kcal
- バターナッツかぼちゃ 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/2株
- ハム 2枚
- 牛乳 100ml
- バター 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 溶けるチーズ 大さじ2
- しお、こしょう 少々
作り方
- バターナッツかぼちゃを縦半分に切る。切りにくければ電子レンジで少し柔らかくする。
- 半分にしたバターナッツかぼちゃをラップで包み、柔らかくなるまで8分くらい電子レンジにかける。 種を取り除き、皮が破れないように果肉をくりぬいておく。
- 中に詰めるグラタンを作る。
- 玉ねぎは薄切りにする。しめじは食べやすく切る。ハムは1㎝角に切る。
- フライパンにバターを入れて、切った材料をしんなりするまで炒める。
- 小麦粉をふり入れさらに炒めて、牛乳を少しづつ加えて煮詰める。
- バターナッツかぼちゃの果肉を加えて混ぜ合わせて、しおとこしょうで味付けする。
- くりぬいておいたバターナッツかぼちゃの皮にグラタンを入れる。
- チーズをのせてトースターに入れて焼き色をつける。
目次
- 病気について
- ヘルスケア
- 食事レシピ
- 新型コロナウイルス感染症を正しく恐れ、正しく予防しよう
- 日本人間ドック学会が発表した高血圧の「基準値」について
- 喘息治療2013年
- 風疹流行
- 2013年花粉飛散予測に注目です!
- 2012年インフルエンザ予防接種
- 高齢者の便秘
- 糖尿病トピックス
- 脂質異常症
- COPD(慢性閉塞性肺疾患)とは
- カンピロバクター食中毒
- 慢性頭痛
- 帯状湿疹
- ロコモティブシンドローム
- 百日咳
- 自律神経失調症
- めまい
- ノロウイルスにご注意
- 便秘にご注意!
- 肺炎は予防が大事!
- 食中毒に気をつけて!
- 骨そしょう症に気をつけて!
- 認知症 その2 こんなかかわりが大切です!
- 認知症 その1
- 乾燥肌に注意 その2
- 喘息の治療 吸入療法について
- 女性の大敵、鉄欠乏性貧血
- 慢性肝炎治療の医療費助成金が始まりました。
- 『過活動膀胱』って何ですか?
- 高尿酸血症・痛風とは
- 慢性腎臓病に注意!!
- 熱中症その2
- 低血圧のご注意!
- セカンド・オピニオンとは?
- 不眠症にご用心!(^^)!
- 冬の感染症にご注意! その2 ロタウイルス
- 冬の感染症にご注意! その1 ノロウイルス
- アンチエイジングって何?
- 睡眠時無呼吸症候群って何?
- 冷房病に気をつけて!
- 片頭痛?
- ヘリコバクター・ピロリ菌って何?
- メタボリックシンドロームって何?
- 皮膚そう痒症?!
- 更年期障害!
- ご存知でしたか? AED!
- うつ病はこころの風邪?(治療編)
- 高血圧にご注意!!
- 『心臓病にやさしい』生活その2
- 『心臓病にやさしい』生活その1
- 熱中症の予防法
- 食中毒の予防箋
- 五月病の処方箋