相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

小田急江ノ島線

東林間駅 徒歩3分

水道路のぞみ幼稚園前

やまもとクリニック
0427491101

〒252-0311
神奈川県相模原市南区東林間5-13-8

column さつまいもとクリームチーズ茶巾

さつまいもとクリームチーズ茶巾

“さつまいもとクリームチーズ茶巾”

秋が深まってきました。
さつまいもを使った簡単にできる秋らしいおやつをご紹介します。
さつまいもの旬は8月~1月頃で、収穫は11月頃まででが、掘ったものを10cmほど土に埋めて2~3ヶ月貯蔵しておくと、水分が抜けて甘みがましてより美味しくなるそうです。
美味しいさつまいもはきれいな紅色で、太くずっしりと重みのある物を選んでください。
さつまいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいので、風邪の予防や疲労回復に効果があります。食物繊維も沢山含まれるのでコレステロールの排出や、便通をよくします。

2人の材料*1人分のカロリー 181kcal 塩分0.2g

  • さつまいも   :100g
  • クリームチーズ :大さじ1
  • コンデンスミルク:大さじ2
  • 干しぶどう   :大さじ1

作り方

  1. 干しぶどうはお湯に入れて戻して、水をきって粗みじん切りにする。
  2. さつまいもは厚めに皮をむき、1cmの輪切りにして水にさらす。鍋に入れてかぶる位の水で柔らかくなるまでゆでる。
  3. 「②」のゆで汁をすて、熱いうちにマッシャーでつぶし、クリームチーズ、コンデンスミルクをいれてよく混ぜる。最後に干しぶどうも入れて混ぜ合わせる。
  4. 食べやすい大きさに分けて、1個分ずつラップで茶巾絞りにする。

※茶巾絞り:ラップに材料をのせて包み、端をひねって形を整え静かにラップを広げる
※さつまいもがパサつくときは牛乳で固さを調節してください。

目次

  • 病気について
  • ヘルスケア
  • 食事レシピ