相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

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column エスニック風チキンライス

エスニック風チキンライス

“エスニック風チキンライス”

残暑がきびしい日が続いていますね。夏の疲れで食欲が落ちたときに、しっかり栄養がとれるエスニック風チキンライスを紹介します。
ご飯と鳥肉を一緒に炊飯器で炊き込むので、火を使わずにスピーディーに作ることが出来ます。トマトのうまみと酸味のきいたタレをかけて、ショウガの効いたご飯と一緒にいただきます。

2人の材料 *1人分のカロリー 400kcal

材料

  • 米      :1合
  • 鶏むね肉   :1枚
  • ショウガ   :1かけ
  • しお、こしょう:少々

トマトだれ

  • トマト   :小1個
  • ねぎ    :1/4本
  • しょうゆ  :小さじ1
  • 酢     :小さじ2
  • ごま油   :小さじ1

作り方

  • 米は洗って、炊飯器の目盛り1合まで水を入れる。
  • とり肉はしお、こしょうを少々もみ込む。ショウガはみじん切りにして①の米に混ぜ、上に鶏肉をのせて炊飯器で炊く。
  • トマトだれを作る。トマトとねぎはみじん切りにして、しょうゆ、酢、ごま油とよく混ぜておく。
  • ご飯が炊きあがったらとり肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。
  • ご飯を混ぜて皿に盛り、鶏肉を添えてトマトだれをかける。

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