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コラムcolumn

かつおのブルスケッタ

カツオは一年を通してお店に並んでいますが、初秋頃のかつおは脂がのり、とてもおいしいですね。
この時期のかつおは、体に良いEPAとDHAが豊富に含まれているので、動脈硬化を抑え中性脂肪値を改善する効果があります。
EPAとDHAは加熱すると外に流れ出てしまうので、お刺身などで生で食べるのがお勧めです。
今回は簡単にできて、ワインにも合うお料理をご紹介します。


かつおのブルスケッタ 1人分172kcal

 

(二人分の材料)
かつお 100g
フランスパン 薄切り3枚
玉ねぎ 1/8個
オリーブ油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩、こしょう 少々
小ねぎ 少々

 

(作り方)

@ かつおと玉ねぎは1pのみじん切りにする。
A 1に、オリーブ油、レモン汁、調味料を入れてよく和える。
B 薄切りにしたフランスパンに2をスプーンで盛り付け、小口切りをした小ねぎをのせる

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