相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

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column 小松菜と鶏肉のスープ

小松菜と鶏肉のスープ

温活!体を温める食べもの

小松菜と鶏肉のスープ

寒い日が続いていますね。
最近「温活」という言葉をよく聞きますね。
「温活」は、食べものや生活習慣で体を中から温めて、体温を上げ、風邪の予防をしたり、 基礎代謝をアップさせる事で、ダイエットにも効果があるといわれています。
体を温める食べものに、小松菜、かぶなどの旬ものや寒い地方でとれたもの、 レンコン、ニンジンなどの根菜などがあります。
鶏肉や豆腐などのたんぱく質も体の中で熱を発生させます。
生活習慣で気を付けたいことは、朝食をしっかり食べて朝の体温を素早く上げる。
偏食をしない。夜はぬるめのお風呂にゆっくり入る事などがお勧めです。

2人分の材料(1人分カロリー 103kcal)

  • 小松菜 1/2束
  • 鶏肉50g
  • にんにく
  • しょうが
  • 醤油
  • サラダ油
  • ごま油
  • こしょう

作り方

  1. 鶏肉は2㎝角に切る。小松菜は1㎝の長さに切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱してしょうがとにんにく、鶏肉を炒める。水2カップを加えて5分程煮立て、小松菜を入れる。
  3. 小松菜に火が通ったら、調味料とごま油で味を調える。

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