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コラムcolumn

鶏むね肉のヘルシー料理

 

今年はとり年なので、鶏むね肉を使ったお料理を紹介します。
スイートチリソースを使った、ご飯によく合う一品です。
鶏むね肉は高たんぱく、低カロリーの食材の食材ですが、加熱すると固くなる事がありますね。
簡単なひと手間でしっとり柔らかくする方法があります。
・鶏むね肉の両面に均一にフォークで穴をあけ、切る時は繊維と垂直に包丁を入れる。
・一口大に切った肉に塩と酒をもみ込んでしばらく漬けこむ。
これだけで火を通してパサパサしません。
鶏肉は皮を取り除くと、カロリーは半分になります。

 

<鶏胸肉のスイートチリソース合え> 

(材料)2人分の材料(一人分138cal   食塩 1.7g )   
鶏胸肉1枚  
酒 大さじ1  
塩 一つまみ  
片栗粉 大さじ1  
スイートチリソース 大2
しょうゆ 小さじ1


(作り方) 

@ 鶏肉は皮を取り除き、繊維と垂直に一口大に切り、塩と酒をもみ込み10分置く。
A 鍋に湯を沸かし、鶏肉に片栗粉をまぶして3分程茹でる。
B 火が通った鶏肉をざるにあげ、キッチンペーバーで水気をとりボールに移し、
  熱いうちにスイートチリソースとしょうゆで味付けをする。


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