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小老とかぶの豆乳グラタン

 

 冬が旬のかぶは寒くなると甘味が増して美味しくなります。
火の通りが早いので電子レンジでの調理にも向いています。葉の部分にもカルシウムなどの栄養が含まれています。保存するときは乾燥を防ぐため葉を落としてポリ袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。

<材料> 二人分       一人分  カロリー 166kcal
かぶ 4個                 食塩   2.4g
むき海老 60g
豆乳 200g
小麦粉 大さじ1
塩 小さじ1弱
バター 10g
粉チーズ 少々

作り方

@ 海老は洗ってから茹でておく
A かぶは皮を剥き、くし切りにして電子レンジに3分かける
B ホワイトソースを作る。鍋に豆乳と小麦粉を入れ、火をつける前のにあわ立て器で良く混ぜる。
  弱火にかけて塩、バターを入れてとろみがつくまで焦がさないように混ぜて火を止める。
  茹でた海老とかぶを入れ合わせておく。
C 耐熱皿に盛り付けて粉チーズを振りかけ、トースターで軽く焦げ目がつくまで温める。

2015.2

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