相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

小田急江ノ島線

東林間駅 徒歩3分

水道路のぞみ幼稚園前

やまもとクリニック
0427491101

〒252-0311
神奈川県相模原市南区東林間5-13-8

column 小海老とかぶの豆乳グラタン

小海老とかぶの豆乳グラタン

冬が旬のかぶは寒くなると甘味が増して美味しくなります。
火の通りが早いので電子レンジでの調理にも向いています。葉の部分にもカルシウムなどの栄養が含まれています。 保存するときは乾燥を防ぐため葉を落としてポリ袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。

<材料> 二人分(一人分  カロリー 166kcal)

  • かぶ 4個
  • 食塩   2.4g
  • むき海老 60g
  • 豆乳 200g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1弱
  • バター 10g
  • 粉チーズ 少々

作り方

  • 海老は洗ってから茹でておく
  • かぶは皮を剥き、くし切りにして電子レンジに3分かける
  • ホワイトソースを作る。鍋に豆乳と小麦粉を入れ、火をつける前のにあわ立て器で良く混ぜる。
  • 弱火にかけて塩、バターを入れてとろみがつくまで焦がさないように混ぜて火を止める。
  • 茹でた海老とかぶを入れ合わせておく。
  • 耐熱皿に盛り付けて粉チーズを振りかけ、トースターで軽く焦げ目がつくまで温める。

目次

  • 病気について
  • ヘルスケア
  • 食事レシピ