• ホーム
  • ドクター紹介
  • 医院案内
  • 診療内容
  • アクセス

診療内容案内

  • 生活習慣病
  • 在宅医療
  • 頭痛
  • 睡眠時無呼吸症候群
  • 予防接種
  • 禁煙外来
  • ED
  • AGA
  • 求人募集
  • コラム
  • スマートフォン対応しています
  • WEB問診票

コラムcolumn

夏のお食事 ガスパチョ

食欲のない暑い夏の日のお食事に、酸味のきいた冷たい野菜スープはいかですか。
スペインのアンダルシア地方の料理、ガスパチョを紹介します。

ガスパチョは夏野菜を使ったサラダ感覚のスープです。
夏野菜は熱を収める作用があり、夏バテ予防に効果があります。

材料(2人分)

トマト  1個
酢  大さじ1
キュウリ  1/3本
塩・こしょう  少々
ピーマン  1/2本
玉ねぎ  1/8個
食パン  8枚切り1/2枚 水  100ml

67kcal
食塩 0.3g (一人分)

作り方

@ 野菜と水は冷やしておく。
A きゅうりは皮をむいておき、全ての野菜を粗みじん切りにする。
B 食パンは耳を取り、粗くちぎる。
C 野菜、食パン、調味料をミキサーに入れ撹拌する。
D 水を加えさらに撹拌する。なめらかになったら、器に注ぐ。

2014.7

PAGETOP