医療法人 奏健 やまもとクリニック

相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

〒252-0311 神奈川県相模原市南区東林間5-13-8

コラムColumn

夏のお食事 ガスパチョ

食欲のない暑い夏の日のお食事に、酸味のきいた冷たい野菜スープはいかですか。
スペインのアンダルシア地方の料理、ガスパチョを紹介します。

ガスパチョは夏野菜を使ったサラダ感覚のスープです。
夏野菜は熱を収める作用があり、夏バテ予防に効果があります。

材料(2人分)

トマト  1個
酢  大さじ1
キュウリ  1/3本
塩・こしょう  少々
ピーマン  1/2本
玉ねぎ  1/8個
食パン  8枚切り1/2枚 水  100ml

67kcal
食塩 0.3g (一人分)

作り方

① 野菜と水は冷やしておく。
② きゅうりは皮をむいておき、全ての野菜を粗みじん切りにする。
③ 食パンは耳を取り、粗くちぎる。
④ 野菜、食パン、調味料をミキサーに入れ撹拌する。
⑤ 水を加えさらに撹拌する。なめらかになったら、器に注ぐ。

2014.7