相模原市東林間の内科【やまもとクリニック】内科・小児科・禁煙外来

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column 旬の野菜クレソン

旬の野菜クレソン

クレソンは一年を通して出回っていますが、春先の緑色が鮮やかな頃が旬です。

お肉のとりすぎは血液を酸化させますが、クレソンには酸化防止作用があるためステーキに添えられていることが多いのです。栄養価もとても高く、美肌によいβ―カロテンがたっぷり含まれています。丈夫な歯と骨作りに欠かせないビタミンKとカルシウムも多く含み、その相乗効果で骨祖しょう症を予防します。おいしいクレソンの選び方は、香りがよく葉先が紫がかった濃い緑色で、茎が太く葉と葉の間が詰まっているものが良品です。

保存方は、水を入れたコップに茎を挿し、葉は乾燥させないようにビニール袋をかぶせておきます。葉は傷みやすいので水につけないように注意します。肉料理の添え物だけでなく、サラダやスープ、和食ではさっと茹でて、お浸しやあえ物にしても美味しいです。

クレソンとグレープフルーツのサラダ

<材料> 二人分※一人分 70kal 食塩 0.5g

  • クレソン 一束
  • グレープフルーツ 半分
  • マッシュルーム(生)4個
  • 粒マスタード 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩 少々

作り方

  • 調味料を合わせておく
  • クレソンは洗って3cmに切る
  • グレープフルーツは皮をむきくし切りにする。
  • マッシュルームは薄くスライスする。
  • ボールで全ての材料と調味料をよく混ぜて、器に盛り付ける。

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