旬の野菜 かぶ
かぶは消化を助けるアミラーゼを多く含んでいます。胃もたれや胸やけを解消する働きや整腸作用があるので、お正月に少し食べ過ぎて胃が疲れた方にお勧めの野菜です。葉の部分にも栄養を沢山含んでいます。体の免疫を高めるβカロテンを豊富に含み、皮膚の健康の維持や、肺や呼吸器系統を守る働きがあるといわれます。ぜひ葉の部分もお味噌汁等に入れて食べて下さい。美味しいかぶの選び方は葉が濃い緑色でしなびていないもの。 根の部分がきれいな白で傷や割れがなく、持った時にずっしりと重いものです。
保存は、買ってきたらすぐに根の部分と葉を切り分けて別々に冷蔵庫で保存します。
葉は2日位、白い部分は4~5日で食べきって下さい。
かぶとささみのレンジ煮
- とりささみ 2本
- かぶ 4個
- 万能ねぎ 4本
- 塩、こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酢 大さじ 1
- オリーブ油 大さじ1/2
作り方
- ささみは筋を取り除いて耐熱皿に入れ、塩、こしょうと酒をふる。
- ラップをかけて、電子レンジ(500W)で3分加熱する。粗熱が取れたらそぎ切りにする。
- かぶを6等分のくし切りにして耐熱皿に入れ3分加熱する。
- 調味料とオリーブ油をボウルでよく混ぜ、ささみとかぶをいれよく合える。
- 器に盛り付け万能ねぎを添える。
目次
- 病気について
- ヘルスケア
- 食事レシピ
- 新型コロナウイルス感染症を正しく恐れ、正しく予防しよう
- 日本人間ドック学会が発表した高血圧の「基準値」について
- 喘息治療2013年
- 風疹流行
- 2013年花粉飛散予測に注目です!
- 2012年インフルエンザ予防接種
- 高齢者の便秘
- 糖尿病トピックス
- 脂質異常症
- COPD(慢性閉塞性肺疾患)とは
- カンピロバクター食中毒
- 慢性頭痛
- 帯状湿疹
- ロコモティブシンドローム
- 百日咳
- 自律神経失調症
- めまい
- ノロウイルスにご注意
- 便秘にご注意!
- 肺炎は予防が大事!
- 食中毒に気をつけて!
- 骨そしょう症に気をつけて!
- 認知症 その2 こんなかかわりが大切です!
- 認知症 その1
- 乾燥肌に注意 その2
- 喘息の治療 吸入療法について
- 女性の大敵、鉄欠乏性貧血
- 慢性肝炎治療の医療費助成金が始まりました。
- 『過活動膀胱』って何ですか?
- 高尿酸血症・痛風とは
- 慢性腎臓病に注意!!
- 熱中症その2
- 低血圧のご注意!
- セカンド・オピニオンとは?
- 不眠症にご用心!(^^)!
- 冬の感染症にご注意! その2 ロタウイルス
- 冬の感染症にご注意! その1 ノロウイルス
- アンチエイジングって何?
- 睡眠時無呼吸症候群って何?
- 冷房病に気をつけて!
- 片頭痛?
- ヘリコバクター・ピロリ菌って何?
- メタボリックシンドロームって何?
- 皮膚そう痒症?!
- 更年期障害!
- ご存知でしたか? AED!
- うつ病はこころの風邪?(治療編)
- 高血圧にご注意!!
- 『心臓病にやさしい』生活その2
- 『心臓病にやさしい』生活その1
- 熱中症の予防法
- 食中毒の予防箋
- 五月病の処方箋